O Conselho Português para os Refugiados e o processo de reinstalação - Marques, Palmira Alexandra Cavadas (2021)
O presente relatório de estágio visa abordar o tema internacional dos refugiados no âmbito do Direito Humanitário e das Relações Internacionais tendo em especial atenção ao impacto da «Primavera Árabe» na população do Médio Oriente e do Norte de África. Uma das soluções encontradas e que tem vindo a ser implementada pelas Nações Unidas é a reinstalação que permite aos refugiados serem colocados num país que concorda em recebê-los e em última análise conceder residência permanente. O caso de estudo do processo de implementação da reinstalação de refugiados centra-se na atuação do Conselho Português para os Refugiados. Mais concretamente o Centro de Acolhimento para Refugiados 2, local de realização do estágio, e a reinstalação de refugiados e a sua preparação para uma vida independente e autónoma depois do final do programa.