Estudo do ciclo de vida do lítio em aplicações para armazenamento de energia - Martins, Miguel Dores (2022)
As baterias de lítio fazem parte do quotidiano de qualquer cidadão há cerca de 30 anos, apesar de que o seu potencial tenha sido identificado no início do século XX. Estando presente numa variedade de dispositivos, que vão desde pequenos eletrodomésticos até carros elétricos e híbridos, o lítio é um elemento essencial nas mais recentes tecnologias aplicadas a baterias. Na necessidade de mudança do hábito de usar combustíveis fosseis, a aplicação de lítio promete oferecer uma forma mais sustentável de lidar com o fornecimento de energia ao tornar dispositivos de armazenamento mais eficientes. O recurso ao lítio carrega consigo o fardo de tecnologias em baterias mais antigas, uma vez que a maioria dos materiais aplicados são bem conhecidos na indústria. Pouco foi feito na produção das baterias de lítio desde que se tornou uma indústria, comprometendo assim os benefícios ambientais no uso desta tecnologia. O consumo crescente esforça a extração de lítio e outros metais raros, com uma taxa de reciclagem ainda demasiado baixa para que esta indústria seja considerada uma economia circular. Para além dos indicadores ambientais quantificáveis, muitos outros intangíveis oferecem uma perspetiva de benefícios e desvantagens nesta indústria emergente. Neste estudo, irá ser analisado o ciclo de vida de dispositivos de armazenamento de energia à base de lítio, desde a sua extração, transformação e reciclagem. Com recurso a vários estudos publicados na última década, foi possível identificar com clareza as diversas variáveis afetas ao ciclo de vida do lítio, que podem imediatamente reduzir a pegada ambiental desta tecnologia promissora. Para além das melhorias imediatas, a reciclagem provou ser uma forma altamente eficiente na recolha e reuso de enormes quantidades de lítio, e outros materiais na produção de baterias. Para além do lítio, é necessário um esforço significativo para melhorar a extração de outros materiais usados numa bateria.