Incorporação de resíduos cerâmicos em argamassas de cal aérea sujeitas a condições severas de humidade e salinidade - Ferreira, André Alexandre Coelho (2014)
A conservação do património edificado constitui nos dias de hoje uma prioridade. Torna-se assim fundamental o conhecimento da composição e comportamento dos revestimentos antigos, garantindo um elevado grau de c ompatibilidade entre materiais e adequabilidade das intervenções de conservação e reabilitação. Em Portugal existe um grande número de obras situadas junto da orla costeira. Apesar das condições de elevada humidade relativa e salinidade, estes revestimentos apresentam boa durabilidade. O estudo de viabilidade da reutilização de resíduos em argamassas ganhou uma nova dimensão, permitindo não só a diminuição dos impactes ambientais, provenientes da sua colocação em aterro, bem como redução do consumo de recursos naturais. Com o objetivo de explorar a viabilidade da incorporação de resíduos de azulejos cerâmicos vidrados em argamassas, destinadas à reabilitação de rebocos antigos sujeitos a condições severas de humidade e salinidade, foram for muladas argamassas de cal aérea com diferentes teores de substituição do ligante, submetidas a diferentes condições de cura. As argamassas formuladas foram sujeitas a cura laboratorial e em ambiente marítimo de elevada humidade e salinidade. Foi feita a caracterização física, química, mineralógica e mecânica de modo a avaliar o seu desempenho ao longo do tempo. Em muitas propriedades estudadas verificou -se a melhoria do desempenho das argamassas, devido à substituição da cal pelo pó cerâmico.