Relatório de estágio - Costa, Ana Rita Dias da (2022)
A realização deste relatório surge no âmbito do curso de Mestrado em Enfermagem com especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica na área de Pessoa em Situação Crítica, da Universidade Católica Portuguesa do Porto e tem como objetivo traduzir o percurso efetuado no desenvolvimento de competências a nível académico assim como a nível profissional e pessoal. Este documento pretende explanar e refletir o trajeto realizado para um desenvolvimento de competências especializadas. O seu conteúdo reflete a necessidade de os enfermeiros especialistas desenvolverem as suas capacidades além dos cuidados generalizados e concentrarem o seu foco de intervenção numa área especializada. Assim, este tem como finalidade descrever as atividades realizadas para os objetivos propostos, abordar o percurso realizado e refletir sobre as competências desenvolvidas. Esta reflexão centrou-se numa análise critica-reflexiva do desenvolvimento de competências, organizada de acordo com as competências comuns do enfermeiro especialista, definidas pela Ordem dos Enfermeiros. No âmbito do desenvolvimento de competências foi realizada uma revisão da literatura sobre uma temática pertinente e transversal a todos os campos de estágio realizados. A temática escolhida foi o “Debriefing no aumento da eficiência da equipa de emergência de reanimação” e teve como objetivo uma busca pela maior evidência científica, de forma a melhorar a prática clínica. A elaboração deste relatório contempla a contextualização dos locais de estágio, fazendo uma reflexão sobre o processo de aquisição de competências. Por conseguinte, é realizada uma análise crítica e reflexiva do processo de desenvolvimento de competências do enfermeiro especialista, tendo por base os quatro domínios das competências comuns partilhados pelas várias especialidades de Enfermagem. Em suma, os constrangimentos causados pela pandemia COVID-19, impuseram alguns desafios na concretização de todos os objetivos propostos, contudo estes foram ultrapassados com sucesso.