Correntes teóricas em controlo de gestão - Gomes, Gabriel Pinto (2022)
Este trabalho final de mestrado (TFM) tem como principal objetivo a discussão sobre o controlo de gestão e os sistemas de controlo de gestão, analisando os conteúdos lecionados e aplicados em Portugal e posteriormente identificar outros sistemas de controlo existentes para além destes. Este estudo foi possível devido à análise e pesquisa de dados sobre licenciaturas e mestrados lecionados no país através de várias entrevistas estruturadas diretamente com três professores de diferentes universidades, nomeadamente da Faculdade de Economia do Porto, Porto Business School e Nova School of Business and Economics. Para além da realidade observada no curso de mestrado em gestão com especialização em controlo de gestão na Universidade Católica do Porto. Neste sentido foi possível verificar quais os sistemas de controlo de gestão mais predominantes e seguidamente compara-los com as abordagens praticadas nas restantes universidades mais conceituadas na área. É também apresentado um modelo utilizado no Japão e pouco divulgado nas escolas de gestão consultadas, o Hoshin Karin. Posteriormente, menciona-se e aconselha-se na integração dos planos de estudo das unidades curriculares, o modelo combinado entre as metodologias Hoshin Karin e Balanced Scorecard, expondo todos as suas benesses e funcionalidades. Explorou-se ainda a evolução da gestão de desempenho nos últimos anos e como as organizações estão a mudar a forma como avaliam e reconhecem o desempenho dos seus trabalhadores. Paralelamente foi também alvo de estudo, quais os temas que atualmente mais influenciam o controlo de gestão e o desenvolvimento de uma possível conceção do futuro do controlo de gestão e do seu progresso.