Grutas e Algares dos Açores. I - Seis novas topografias de tubos de lava da ilha Terceira. - Borges, Paulo A. V. (1994)
Em 1991, no 6th “International Symposium on Volcanospeleology", apresentámos um estudo sobre a distribuição das grutas e algares dos Açores. No presente trabalho apresenta-se uma lista revista e actualizada das grutas e algares da ilha Terceira, sendo igualmente apresentadas seis novas topografias de tubos de lava desta ilha. São igualmente fornecidas informações sobre a localização, comprimento, altitude e fauna de cada gruta. Duas das grutas pertencem ao complexo Pau Velho (Gruta do Caldeira e Branca Opala) estando localizadas na corrente de Java do Pau Velho (I 761). As outras quatro grutas estão localizadas em partes mais antigas da ilha. O comprimento conhecido de cada um dos tubos de lava estudados é o seguinte: Caldeira: 148 m; Branca Opala: 99 m; Coelho: 171,5 m; Achada: 169,8 m; Mercês II: 65 m; Madre de Deus: 244,8 m. Com estas seis novas topografias a ilha Terceira fica com 14 tubos de lava completamente mapeados, o que representa 45% do seu património conhecido.