Relatório de Estágio Curricular – Associação Olival Social - Centro de dia (Olival) - Pinho, Ana (2012)
O meu estágio foi desenvolvido na Associação Olival Social – Centro de dia, num período de três meses, entre o dia 1/03/2012 e 8/6/2012. Escolhi os idosos como público-alvo porque tive oportunidade de estagiar anteriormente com esta faixa etária e a experiência tinha sido bastante positiva. Considero este público-alvo fascinante, devido à experiência e sabedoria que adquirem ao longo da vida. É um público-alvo muito afetuoso, por isso a minha escolha. No que se refere à estrutura do relatório este subdivide-se em três capítulos. O primeiro capítulo refere-se à Associação Olival Social, às suas características, valências e objetivos da instituição. O segundo capítulo é designado por “contextualização teórica”, aqui exponho várias definições da área de estudo com base em diferentes autores importantes na área da Animação Sociocultural. O conhecimento científico é uma mais-valia para o reconhecimento e valorização do nosso trabalho. A base de um bom profissionalismo são os conhecimentos científicos e a experiência profissional, ou seja, um bom profissional deve adquirir conhecimentos científicos para depois saber colocá-los em prática. Como tal, neste capítulo, irei apresentar o que é a animação sociocultural, a sua origem e alguns dos marcos mais importantes na sua história. E como não se faz animação sem um animador, refiro também o seu perfil, as suas características e o seu papel, que é, sem dúvida preponderante na sociedade de hoje que se encontra cada vez mais envelhecida. Posteriormente e continuando a contextualização do meu estágio, falo um pouco sobre o envelhecimento. Segundo Jacob (2005:37) o envelhecimento é um processo biológico, progressivo e natural, caraterizado pelo declínio das funções celulares e pela diminuição da capacidade funcional que é vivido de forma variável, consoante o contexto social de cada indivíduo. No terceiro capítulo concentrei-me na parte mais prática do estágio, onde refiro as características do público-alvo, a nível físico, intelectual e social, os objetivos gerais e específicos que determinei, os recursos utilizados (humanos, materiais, físicos) e algumas das atividades desenvolvidas por mim e pela instituição. Numa fase final apresento uma reflexão crítica onde faço uma avaliação do processo desenvolvido ao longo do estágio, das aprendizagens adquiridas e dos pontos positivos e menos positivos.