“OS SENTIDOS DA RODA”: PRÁTICAS GRUPAIS NA INVESTIGAÇÃO QUALITATIVA EM SAÚDE - Aisllan Assis (2023)
Introdução: As práticas grupais são amplamente utilizadas na pesquisa qualitativa em saúde, sendo fundamentais para a produção de conhecimento baseado no compartilhamento de identidades, territórios e saberes. O grupo focal e a roda de diálogos são dispositivos e métodos exemplares da pesquisa qualitativa, que potencializam a produção de conhecimento com ética e humanização. Seus usos e aplicações na investigação qualitativa são diversos; Objetivos: O objetivo do trabalho é refletir sobre a utilização das práticas grupais na investigação qualitativa em saúde, analisando a realização do grupo focal e rodas de diálogos com pessoas e comunidades em situação de vulnerabilidade, em Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil; Métodos Na forma de ensaio, o trabalho analisa “os sentidos da roda”para refletir sobre vínculo, rede, técnicas e processo grupal na investigação qualitativa em saúde. O ensaio é aqui tomado como forma de resistência e produção de conhecimento coletivo e dialético. Uma forma de conversa com o conhecimento; Resultados A primeira reflexão consta da “Construção da roda”, quando são analisados os conceitos de vínculo e cuidado nas práticas grupais. Segue-se para “Os giros da roda” para refletir sobre as técnicas e processo grupal na investigação qualitativa, e finalmente, analisa-se “uma rede de rodas” pela qual se tem produzido conhecimento voltado para o acolhimento e o empoderamento de pessoas e comunidades em situação de vulnerabilidade; Conclusões. As práticas grupais são potentes dispositivos para a produção de conhecimento em saúde, por estarem baseadas na produção de subjetividades, ao mesmo tempo que as revelam e fortalecem. O grupo é, por assim dizer, técnica e processo da investigação qualitativa que se baseia na ética e na humanização da produção de conhecimento implicado com a transformação da realidade das pessoas. Em situações de vulnerabilidade, as práticas grupais produzem conhecimento, ao mesmo tempo que promovem o acolhimento e empoderamento de pessoas e comunidades.