Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Freitas, Andreia Raquel Dantas (2013)
O presente relatório de estágio tem por objetivo explanar a minha intervenção pedagógica realizada numa sala de Pré-escolar na EB1/ PE de Faial e numa turma do primeiro ano do 1.ºCiclo do Ensino Básico que decorreu na EB/PE da Nazaré. Neste relatório descrevo e fundamento, de forma reflexiva, toda a minha intervenção indicando quais foram as metodologias adotadas nas duas vertentes. Em cada uma desta começo por indicar os contextos educativos onde se passou a minha ação, bem como as atividades desenvolvidas ao longo do estágio e a importâncias destas no desenvolvimento e aprendizagem das crianças. Após as atividades, reflito sobre a minha intervenção e realizo uma breve avaliação que teve por base os indicadores de bem-estar e implicação assentes por Portugal & Laevers, as competências delineadas na Organização Curricular e os Programas para o 1.ºCiclo do Ensino Básico. Ao longo do meu estágio considerei fundamental incluir as famílias das crianças e toda a comunidade educativa nas aprendizagens destas. Como tal, apresento todo o trabalho desenvolvido, evidenciado a importância da sua participação nas atividades realizadas. Nas atividades realizadas ao longo do estágio, considerei fundamental a utilização de metodologias que privilegiam o papel da criança como um ser ativo e capaz de construir as suas próprias aprendizagens.