A atuação dos enfermeiros em situação de trauma, como determinante na segurança do doente crítico - Ferro, Filipe Miguel Rebordão (2020)
O relatório de estágio tem como objetivo descrever as atividades que foram desenvolvidas para adquirir as competências na área de Especialização Médico-Cirúrgica: A pessoa em situação crítica, competências de mestre e a intervenção profissional major, utilizando a metodologia de projeto, desenvolvida no estágio. Os Enfermeiros do Serviço de Urgência são frequentemente confrontados com a necessidade de prestar cuidados de enfermagem à pessoa vítima de trauma e configurando-se o trauma como uma situação de emergência, o prognóstico das pessoas vítimas de trauma é influenciado pela qualidade, eficácia e eficiência das intervenções e cuidados de enfermagem prestados. Sendo os cuidados de enfermagem à pessoa no serviço de urgência tão complexos, e uma vez que para os enfermeiros melhorarem o seu desempenho e perícia exigida na prestação dos cuidados, têm de participar na prática dos mesmos, torna-se pertinente, estruturar um plano de formação que aborde este tema, utilizando a simulação como estratégia pedagógica para adquirir os conhecimentos, habilidades e competências necessárias para a prestação de cuidados de excelência à pessoa vítima de trauma, e consequente segurança do doente; ABSTRACT The Role of Nurses in Trauma as a Determinant in Critical Patient Safety The internship report aims to describe the activities that were developed to acquire the skills in the area of Medical-Surgical Specialization: The person in critical situation, master’s skills and the major professional intervention developed in the intership, using the project methodology. Emergency Service Nurses are often confronted with the need to provide nursing care to the trauma victim and setting trauma as an emergency situation, the prognosis of trauma victims is influenced by the quality, effectiveness and efficiency of the trauma nursing interventions and care provided. Since nursing care for the person in the emergency department is so complex, and since nurses need to improve their performance and expertise in providing care, they need to participate in the practice of it, it is pertinent to structure a training that addresses this theme, using simulation as a pedagogical strategy to acquire knowledge, skills and competences necessary to provide excellent care to the trauma victim, and consequent patient safety.