Elementos para o ensino de Geografia do Turismo: programa curricular, orientações didáticas e bibliografia - Brito-Henriques, Eduardo (2024)
O programa em causa foi concebido e planeado para a licenciatura em Geografia do Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa (IGOT-ULisboa). Há um período inicial de formação de base dedicado às aprendizagens consideradas fundamentais nas três áreas científicas do curso: Geografia Humana, Geografia Física, e Métodos e Técnicas em Geografia. Este período ocupa os primeiros três semestres do ciclo de estudos e é composto totalmente por UC obrigatórias com 6 ECTS. Segue-se depois uma etapa intermédia, que se prolonga pelos quarto e quinto semestres do curso, em que se procura que o grupo de estudantes diversifique e especialize as aprendizagens, explorando temáticas diversas em UC de opção conforme os seus interesses. 70% do tempo de trabalho decorre então em UC opcionais, que o plano de estudos prevê que funcionem em aulas teórico-práticas, também de 6 ECTS. A Geografia do Turismo não consta do elenco de UC obrigatórias, mas pode ter lugar como UC de opção num daqueles dois semestres pré-terminais (a prática tem sido funcionar no quinto semestre), e foi nesse pressuposto que o programa foi desenhado. Acredito que com pequenos ajustamentos para adaptação às formas de organização de ensino, aos regulamentos específicos das instituições, e, eventualmente, aos contextos locais, este programa possa ser aplicado sem grande dificuldade em cursos homólogos de outras universidades. A aplicação em licenciaturas em Turismo, em cujos planos de estudos frequentemente estão previstas UC de Geografia do Turismo, poderá requerer uma adaptação maior, com aliviação dos conteúdos relativos aos aspetos estruturais do turismo e aprofundamento das questões relacionadas com a territorialização do turismo e os impactes do turismo nas comunidades e no ambiente.