Afonso Lopes Vieira: do património paisagístico do Pinhal D'el-Rei à casa do distrito de Leiria - Nobre, Cristina (2023)
Partindo da ideia pioneira de Raul Proença e do Guia de Portugal, Afonso Lopes Vieira [ALV] participa no 2.º volume, de 1927, com artigos sobre Alcobaça, o Pinhal de Leiria e S. Pedro de Moel, incluído e participante numa moderna promoção cultural e ambiental da região de turismo do distrito de Leiria. A partir dessa data, ALV intervém na maior parte dos eventos culturais destinados a dar a conhecer, fortalecer e proteger as particularidades patrimoniais e turísticas da zona territorial – por ele definida como o coração de Portugal. Este programa promocional acabaria por se consubstanciar na Casa do Distrito de Leiria, à qual presidiu entre 1938 e 1946, e cujas atividades tiveram o seu apogeu em 1943 com o I Congresso das Actividades do Distrito de Leiria. A presente comunicação procura dar conta do trajeto pioneiro deste escritor no reconhecimento das potencialidades patrimoniais e turísticas da região de Leiria, nomeadamente o Pinhal d’El-Rei ou Mata Nacional de Leiria, passando pelas suas intervenções na Casa do Distrito de Leiria, refletindo sobre o modo como foi aproveitado no Ano Europeu do Património Cultural, em 2018 (cf. https://www.cm-leiria.pt/cmleiria/uploads/writer_file/document/3075/PROGRAMAC_A_O_CULTURAL_CMLEIRIA_2018_low.pdf ).