A influência da Comunidade Internacional no sistema político brasileiro: o legado para uma nova ordem mundial - Grangeiro, Natália Perdigão (2023)
O presente trabalho tem como escopo as principais questões que abordam as políticas de interferência estrangeira, em especial, no Brasil. Ao abordar o período a partir da presidência de Lula da Silva, desde 2003, até os dias atuais, e passando por uma breve análise do contexto histórico, é incontestável a interferência das Relações Internacionais nas políticas internas do país. Dessa forma, é imprescindível uma abordagem mais profunda sobre como as políticas económicas internas e externas, as divisões sociais, os fenómenos ideológicos e partidários tomaram e ainda tomam conta da vida política e como elas influenciam o cenário das políticas internacionais do país e o seu papel na Ordem Mundial. A presente pesquisa enfatiza a importância de uma avaliação contemporânea que ultrapasse a ideia de autoridade e revela como a atuação brasileira é vista aos olhos da comunidade internacional; The influence of the International Community on the Brazilian political system: the legacy for a new world order ABSTRACT: This dissertation sets its scope on the main issues regarding foreign interference policies, especially in Brazil. When we address the period starting from Lula da Silva’s first term in 2003, up until present day, and analyzing the historical context, it's unquestionable that International Relations interfered in domestic policies. As such, a deep dive is required on how domestic and foreign economic policies, social divisions, ideological and partisan phenomena have taken over, to this day, the political life in Brazil, and on how they influence the international political scenario of the country, and its role in the World Order. This research highlights the importance of a contemporary evaluation that goes beyond the notion of authority, and reveals how the Brazilian performance is seen through the eyes of the international community.