Arte pública e comunidade: O impacto da arte urbana no Bairro Padre Cruz - Pina, Ana Filipa Azemel Correia (2019)
O presente trabalho de investigação pretende apresentar-se como mais um contributo para a reflexão em torno da temática da arte pública, destacando a relevância do papel dos públicos para o sucesso das intervenções deste tipo. De igual modo, foca algumas questões adjacentes a esta problemática, tais como o conceito de «arte urbana», «espaço público» e «lugar». Sendo a arte urbana uma vertente da arte pública muito presente no panorama citadino, verificou-se pertinente estudar um caso concreto de um «acontecimento» (uma iniciativa cultural) nacional onde, logo à partida, se denotasse a intenção de envolver uma determinada comunidade no processo. Assim, optámos por analisar o evento «MURO | Festival De Arte Urbana Lx_2016», com o intuito de compreender o impacto que este produziu junto dos moradores do Bairro Padre Cruz (o epicentro do festival), em Carnide. Por outro lado, o objectivo desta dissertação passa por abordar o discurso das entidades oficiais promotoras do evento, confrontando-o posteriormente com o de alguns moradores do bairro. Através de um conjunto de entrevistas semiestruturadas esclarecemos algumas questões relacionadas com a origem do festival e os processos inerentes à sua execução. Porém, o principal foco desta pesquisa é o de compreender qual foi o papel da comunidade no evento, bem como as alterações que este eventualmente provocou no quotidiano do Bairro Padre Cruz.