Práticas de sustentabilidade nos hostels em Lisboa - Andrade, Maria Madalena Morais Vaz Rebelo de (2022)
Atualmente, a sustentabilidade ambiental representa uma preocupação para a sociedade. O desenvolvimento não sustentável considera-se uma ameaça para o meio ambiente. A presente dissertação tem como objetivo caracterizar a relação existente entre o desenvolvimento sustentável e as atividades operacionais dos hostels e identificar se os hostels em Lisboa procuram praticar as suas atividades de forma ambientalmente sustentável, assim como as suas dificuldades. Através de uma revisão de literatura, procurou-se definir o conceito de hostel, assim como a sua origem, evolução, oferta e procura. Foi também através da revisão de literatura que se apresentou o conceito de sustentabilidade ambiental, a sua origem e a prática de sustentabilidade nas empresas. Para além da pesquisa bibliográfica efetuada, utilizou-se, uma abordagem quantitativa, com base num inquérito por questionário dirigido aos hostels em Lisboa. Concluiu-se que, apesar de os hostels em Lisboa já terem consciência da importância de praticarem as suas atividades operacionais de forma ambientalmente sustentável, ainda existem oportunidades de melhoria, nomeadamente, no que diz respeito à gestão da preparação dos alimentos. Adicionalmente, foi notada uma falta de informação no que diz respeito à sustentabilidade, demonstrando que os hostels deveriam investir na mesma. Por fim, conclui-se que o fator económico constitui um obstáculo à prática de sustentabilidade dos hostels, assim como a falta de adesão dos clientes.