Efeito da Testosterona e Estradiol no paradoxo diabetes/cancro de próstata - Sousa, A. (2021)
A testosterona tem diversas funções, destacando-se em tumores hormono-dependentes como o cancro da próstata, controlando vias de produção de PSA e estando associado à agressividade tumoral. Doentes diabéticos tipo 2 tendem a apresentar níveis mais baixos de testosterona devido à sua conversão em estradiol no tecido adiposo, geralmente aumentado. Além disso, diabéticos demonstram uma menor incidência para este tipo específico de cancro. Assim, é importante compreender o mecanismo de ação das hormonas no cancro da próstata. Compreender o efeito da testosterona e do estradiol na viabilidade do cancro de próstata e a sua influência na incidência deste cancro em diabéticos. Foi avaliada a viabilidade em 2 linhas celulares de cancro de próstata com diferentes recetores hormonais – PC3 (recetores apenas para estradiol) e LNCaP (recetores para estradiol e testosterona) sujeitas a diferentes concentrações de testosterona e estradiol (106; 10-9; 10-12 M). Verificaram-se diferenças significativas na concentração de testosterona 10-6 M no sentido da redução da viabilidade celular na linha PC3. Na linha LNCaP foram observadas diferenças significativas para todas as concentrações das hormonas no sentido do aumento da viabilidade, exceto para a concentração de 10-6 M de testosterona, que reduziu a viabilidade. Os resultados obtidos para a testosterona sugerem um efeito direto na viabilidade, podendo esta relação ser uma das hipóteses para explicar o paradoxo observado no cancro da próstata/diabetes, sendo necessários mais estudos para comprovar esta relação.