A qualidade de vida em idosos institucionalizados - Gonçalves, Cláudia Marlene Mesquita (2015)
O envelhecimento da população é um dos maiores triunfos da humanidade, mas é também um dos maiores desafios deste século. É fundamental referir que não se envelhece do mesmo modo em função do género, da cultura ou até região ou país onde se vive. O envelhecimento não é entendido, nem vivido por parte das pessoas seniores da mesma maneira, existindo um grande número de fatores que influenciam o processo de envelhecimento. As debilidades daí decorrentes causam fragilidades que levam à necessidade de um apoio/acompanhamento de proximidade permanente. Assim sendo, existem instituições, entre as quais os Lares e as Unidades de Cuidados Continuados que visam dar resposta às necessidades dos cidadãos dependentes, potenciando-lhe uma melhor qualidade de vida. A presente investigação foi desenvolvida nas duas tipologias de instituições referidas anteriormente, com o objetivo de avaliar a qualidade de vida das pessoas idosas institucionalizadas, tendo em conta os domínios, físico, psicológico, social e ambiental e ainda comparar os resultados nas duas instituições. Foi realizado um estudo descritivo-exploratório de metodologia quantitativa e de caráter transversal, em 71 idosos que obedeciam aos critérios de inclusão. Foi utilizado como instrumento de recolha de dados o questionário WHOQOL-bref validado pela Organização Mundial de Saúde, e adaptado por Vaz Serra, Canavarro e outros colaboradores em 2006, aplicado entre o mês de Agosto e Setembro de 2014. Para o tratamento estatístico foi utilizado o programa SPSS, versão 20.00. Os resultados obtidos evidenciaram que a qualidade de vida e a satisfação percecionada pelos idosos é em termos médios moderada. No entanto, nos subdomínios Social e Meio Ambiente constata-te uma satisfação boa, existindo até indivíduos totalmente satisfeitos nestas áreas. Verificamos que, no geral, os menos satisfeitos são os idosos residentes na UCC e os idosos do Lar revelam a maior satisfação no domínio geral da qualidade de vida. É indispensável que todas as equipas multidisciplinares que exercem funções nas instituições estejam atentas às necessidades dos idosos em prol da melhoria da sua qualidade de vida.