Prevenção e deteção precoce da lesão renal aguda em contexto de cuidados hospitalares - Costa, Ana Catarina Afonso (2019)
A LRA caracteriza-se como a perda da função renal, traduzida por complicações graves para a Pessoa e com elevados custos em saúde, com aumento do tempo de internamento hospitalar e, de grande expressão na morbilidade e mortalidade. De forma que, em 2004 foi criada a classificação RIFLE com o objetivo de uniformizar os critérios de diagnóstico da LRA. Sendo os enfermeiros os primeiros no reconhecimento das alterações dos seus doentes, torna-se imprescindível o contributo dos mesmos para o reconhecimento e valorização da LRA em contexto hospitalar. O presente relatório, visa espelhar as implicações desta problemática no âmbito dos cuidados de Enfermagem nos domínios da responsabilidade ética e legal, melhoria da qualidade, da gestão e das aprendizagens profissionais, procurando tornar a LRA sensível à prática de Enfermagem e reconhecer as intervenções que permitem a sua prevenção e deteção. Da análise dos dados obtidos, a LRA continua a ser alvo de um interesse crescente por parte dos enfermeiros, sendo realizadas intervenções que visam uma uniformização de resposta nos cuidados prestados. Os resultados obtidos, demonstram que a classificação RIFLE continua a ser a forma mais consensual de diagnosticar a LRA, sendo possível através dos seus critérios avaliá-la de forma específica. É de extrema relevância sensibilizar os enfermeiros para a LRA no que concerne a sua prevenção e deteção precoce de forma a prestar cuidados específicos e dirigidos. Assim sendo, torna-se imperativo a presença de Enfermeiro Especialista na área de Enfermagem Médico-Cirúrgica, vertente nefrológica no internamento de adultos, de forma a dar resposta à problemática da LRA em contexto hospitalar.