Impacto no pai do contato pele-a-pele entre o pai e o recém-nascido - Governo, Tatiana Maria dos Reis Santos (2024)
O presente Relatório de Estágio de Natureza Profissional surge como um pré-requisito do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (MESMO), para a obtenção do título de Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (EEESMO). O estágio decorreu num hospital da zona norte, entre 7 de fevereiro de 2023 e 2 de fevereiro de 2024. Este relatório tem como objetivo a descrição e análise retrospetiva do processo de desenvolvimento de competências específicas do EEESMO, descritas no Regulamento de Competências do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (Ordem dos Enfermeiros [OE], 2019). O estágio de natureza profissional decorreu em três áreas de intervenção do EEESMO: a Gravidez com Complicações, o Trabalho de Parto e Parto e a assistência à puérpera e recém-nascido no internamento de Puerpério. Para ilustrar o desenvolvimento de competências específicas, será realizada a descrição do processo de conceção de cuidados nas áreas de atuação do EEESMO, através de um caso clínico no âmbito da gravidez com complicações; quatro casos clínicos na assistência à mulher em trabalho de parto e parto; e um caso clínico da assistência à puérpera e recém-nascido. Posteriormente, será apresentada uma reflexão crítica das competências adquiridas, correlacionando-as com as experiências vivenciadas durante o estágio. Destaca-se a importância da integração entre teoria e prática, evidenciando a relevância do enriquecimento técnico e da capacidade de adaptação e de resolução de problemas. Por último, será apresentada o desenvolvimento de uma revisão integrativa da literatura sobre os resultados paternos do contato pele com pele, realizada de forma a desenvolver algumas competências na área da investigação. Este relatório representa um contributo para a minha formação académica e profissional como EEESMO, demonstrando o desenvolvimento de competências especificas na prática clínica e na capacidade de interligação entre a teoria e a prática.