Apoio social em idosos institucionalizados - Marques, Fernanda (2010)
Numa altura, em que a integração do idoso em respostas sociais formais é, muitas vezes, incontornável para se poder responder positivamente às suas necessidades físicas, psíquicas e sociais, torna-se pertinente estudar o apoio social percebido pelos próprios idosos em contexto institucional. Após a elaboração do enquadramento, em termos teóricos, do envelhecimento e da institucionalização, bem como do significado de apoio social, sua operacionalidade e características, define-se o enquadramento metodológico, a partir da caracterização da população em estudo, método de selecção da amostra, até apresentar os objectivos e hipóteses a analisar e o instrumento de recolha de informação apropriado para atingir esses objectivos. A análise dos dados recolhidos permite determinar as diferenças entre a percepção dos idosos institucionalizados sobre as dimensões do apoio social, bem como a relação entre as variáveis sócio-demográficas, o tempo de institucionalização, a adaptação do idoso à instituição, a sua saúde e a religião, com o apoio social e as suas diferentes dimensões.