A proveniência de sílex e a mobilidade no Calcolítico da Estremadura : uma abordagem geológica e petroarqueológica - Jordão, Patrícia (2022)
Os estudos geoarqueológicos de proveniência de rochas são uma ferramenta importante para estabelecer modelos de território e mobilidade humana, em particular na caracterização da complexidade das “culturas de recursos” (Bartelheim & Bueno Ramírez 2017) no Calcolítico, há 5000 BP. Nesta dissertação pretendeu-se determinar as áreas-fonte, as estratégias e as modalidades de aquisição de sílex com o objectivo de propor modelos de território na Estremadura. Para fundamentar a definição dos territórios de aprovisionamento em sílex foi estudada uma amostra dos artefactos de pedra lascada de povoados da bacia do Sizandro (Torres Vedras) – Zambujal e Fórnea – e também de outros sítios da Estremadura - São Mamede (Bombarral) e Vila Nova de São Pedro (Azambuja). Definiu-se um protocolo petroarqueológico de caracterização aplicado a materiais geológicos de deposição primária e secundária, e a materiais arqueológicos, com base nas cadeias operatórias identificadas em cada sítio. A amostra do Zambujal foi caracterizada através da análise de microfácies siliciosas, com incidência no conteúdo micropaleontológico e mineralógico (com recurso a Difracção de Raio-X e Estextroscopia de Micro-Raman). Após identificação de tipos de sílex arqueológico foi proposta correlação genética e gitológica com o referencial geológico estudado. Nas amostras dos outros sítios arqueológicos foi efectuado estudo petrográfico não destrutivo (macro- e mesoscópico). No referencial geológico de sílex mesocenozoico foram registadas variações laterais de fácies no Cenomaniano dos Sectores Norte e Central da Bacia Lusitânica e no Paleogénico, entre os silcretos da região de Torres Vedras e Alenquer, e de Rio Maior. Também foram registadas as principais alterações pós-genéticas do sílex do Paleogénico e do Cenomaniano, em deposição secundária nos terraços quaternários do Sizandro. Através da análise petroarqueológica, com graus de detalhe particulares, foi possível estabelecer diferentes modelos de território de abastecimento directo, condicionados, por um lado, pela distância e variedade de recursos da área-fonte e, por outro lado, pelas relações socioculturais das comunidades do Calcolítico.