Consumo de tabaco, álcool e drogas em jovens estudantes - Anes, Eugénia (2018)
Os comportamentos da adolescência expõem muitas vezes o jovem a uma sucessão de riscos, em especial, ao consumo de substâncias, com consequentes implicações para a saúde e normal desenvolvimento dos jovens. Pretendemos analisar o comportamento dos jovens estudantes em relação ao consumo de substâncias. É um estudo descritivo, transversal e analítico com uma abor- dagem quantitativa. O instrumento de colheita de dados é constituído pela Global School-Based Studant Health Survey (GSHS), ao qual foram associadas questões de caraterização. A amostra é constituída por 212 jovens estudantes. Maioritariamente feminina (54,7%), com idades compreen- didas entre os 12 e os 18 anos, e vive com ambos os pais. (72,2%). Frequentam entre o 7o e o 12o ano de escolaridade. Referem ter iniciado consumo de álcool 62,7% dos estudantes; com inicio antes dos 13 anos (28,8%); no último mês, 32,5% dos adolescentes consumiram-no pelo menos um ou dois dias; beberam mais de 5 bebidas, 11,3%; compram-no em bares, no mercado ou na rua; já se embebedaram 22,6%. e; em 58,5% das famílias existe pelo menos um consumidor de álcool. Já fumaram 31,1% dos inquiridos; iniciaram depois dos 16 anos (10,8%); dizem ter fumado nos últimos 30 dias 8,5%. O consumo de drogas é mais baixo (4,7%) quando comparado com o álcool e o tabaco. Iniciam maioritariamente o consumo entre os 12 e os 13 anos; no último mês foi con- sumida por 4,3%; é comprada ou adquirida através de amigos ou familiares. Foi verificada associa- ção entre os consumos e a existência de amigos e pais consumidores e; entre os consumos e o já ter tido relações sexuais. É realçada neste trabalho a importância da família e dos amigos, como determinantes de consumos. O conhecimento destes determinantes é de fulcral importância na programação e implementação de medidas preventivas, pelo que devem ser tidas em conta ao nível da tomada de decisão.