Relatório de Estágio na Associação Académica de Coimbra OAF - Branco, Mariana dos Santos (2024)
O presente relatório resulta do estágio curricular de 960 horas integrado no Mestrado em Marketing e Negócios Internacionais, lecionado no Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra, realizado no departamento de comunicação da Associação Académica de Coimbra – Organismo Autónomo de Futebol (AAC-OAF), entre 14 de dezembro de 2023 e 27 de junho de 2024. O estágio teve como principais objetivos a gestão e dinamização das redes sociais do clube, a implementação de estratégias de venda online, a criação e gestão de parcerias sociais e a angariação de patrocínios, com o propósito de fortalecer a presença digital e diversificar as fontes de receita. A revisão da literatura abordou temas centrais como o marketing digital e o papel das parcerias na criação de valor para as organizações desportivas, proporcionando uma base teórica para as atividades desenvolvidas. Esta fundamentação foi essencial para orientar a aplicação prática das estratégias de comunicação digital no AAC-OAF, com o objetivo de envolver a comunidade de adeptos e posicionar a marca de forma competitiva no mercado desportivo. Ao aplicar conceitos de marketing digital e estratégias de engagement, o estágio explorou a importância de uma comunicação ativa e interativa, conforme enfatizado na literatura, para aumentar a fidelização dos seguidores e atrair potenciais patrocinadores. Para além da Revisão da Literatura e da Caracterização da Entidade de Acolhimento do Estágio, descrevem-se, em pormenor, as atividades desenvolvidas durante o estágio, como a produção de conteúdos digitais nas redes sociais e a automação de processos de comunicação, alinhando-se com as práticas recomendadas na revisão teórica para fortalecer o relacionamento com o público e maximizar o alcance digital. A implementação de campanhas para impulsionar as vendas online e a formação de parcerias foram estratégias fundamentadas nos estudos sobre parcerias em marketing desportivo, que destacam o impacto dessas colaborações na ampliação da visibilidade e credibilidade de uma marca. Apresentam-se ainda sugestões de melhoria com base em insights teóricos e práticos adquiridos, recomendando novas abordagens para otimizar o impacto das ações de comunicação e fortalecer a rede de parcerias do clube. Por fim, a conclusão sintetiza o impacto das atividades desenvolvidas e a relevância do estágio, refletindo sobre as competências adquiridas e a importância do marketing digital e da gestão de parcerias no contexto do setor desportivo