A relevância do Centro de Congressos do Estoril no segmento de eventos e impacto na hotelaria - Correia, Inês de Almeida Braz Martins (2022)
O setor de eventos veio impulsionar áreas como o turismo e a hotelaria e incrementar a economia local, com enfâse para o turismo de eventos que atua como um catalisador no desenvolvimento de diversas áreas como a renovação urbana, a capacitação da comunidade e o marketing, gerando impactos de longo prazo ou mesmo permanentes. Os eventos como elemento central no sistema do destino turístico, carecem de atrações, alojamentos, transportes ou serviços que são adaptados ou desenvolvidos em prol do aumento da oferta turística, tendo-se vindo a revelar importante conhecer o destino e assegurar que este tenha uma infraestrutura adequada para a realização de eventos (venue), como é o caso dos centros de congressos. A presente investigação foca-se na relevância do Centro de Congressos do Estoril (CCE) no segmento de eventos e o impacto na hotelaria. Através do estudo de caso, percebe-se a relação entre um espaço de eventos e a hotelaria da região de Cascais, tal como a relação entre a captação de eventos do CCE e equipamentos concorrentes. Para além da revisão bibliográfica sobre os temas em análise, este estudo apresenta a caracterização geográfica e turística da região de Cascais, a contextualização do CCE, e recorre a uma investigação empírica com aplicação de entrevistas a um grupo alargado de stakeholders, incluindo representantes da hotelaria da região, responsáveis pela gestão de eventos do CCE e especialistas em turismo e eventos. Os resultados demonstraram que o impacto deste equipamento é muito positivo para a região e a hotelaria, podendo ser mais valorizado com a implementação de algumas medidas sugeridas. A nível do CCE, os entrevistados sugeriram medidas como a criação de um espaço para refeições, diversificar os eventos, ampliar a estrutura e reforçar a aposta da promoção do venue em feiras do setor. Apesar de se reconhecer uma boa sinergia entre o CCE e a hotelaria, esta pode ser melhorada e diversificada.