O efeito do fundo financiamento estudantil na educação superior: uma pesquisa de campo no interior do Ceará - Júnior, Francisco Linhares Ponte (2018)
O Fundo de Financiamento Estudantil (FIES) é um programa do Ministério da Educação (MEC) destinado à concessão de financiamento a estudantes regularmente matriculados em cursos superiores presenciais não gratuitos e com avaliação positiva nos processos conduzidos pelo MEC. analisar o efeito do Fundo de Financiamento Estudantil no Ensino Superior em uma Faculdade Privada de um município localizado na zona norte do Ceara. Este é um estudo de natureza descritiva com abordagem quantitativa. Para aplicação desta pesquisa, o estudo de caso foi a opção que melhor se encaixou por facilitar o entendimento sobre os índices de engajamento. Foi elaborado um questionário com 15 perguntas de múltipla escolha. O cenário da pesquisa foi uma faculdade privada situada no município de Sobral – CE, no período de agosto a dezembro de 2015. Os alunos pesquisados descreveram bem os proveitos do uso do FIES, pois a vantagem de pagar o curso depois de formado traz mais tranquilidade para estudar, sem se preocupar com as mensalidades, e também a possibilidade, para jovens que não têm condições financeiras de pagar agora, de cursar o nível superior. A pesquisa conseguiu alcançar a problemática, a hipótese e o objetivo, pois foi adquirido muito conhecimento através dos questionários, constatou-se que o uso do FIES realmente traz um aumento significativo de alunos matriculados na faculdade.