Relatório de estágio para obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Teixeira, Clésia Marta Freitas Rodrigues (2014)
O presente relatório de estágio tem como foco principal a ação educativa, e este foi realizado em contexto de Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. A sua execução permitirá a obtenção do grau de mestre em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Deste relatório constam duas partes distintas que versam sobre a educação de crianças em contexto escolar. Numa primeira fase apresentam-se alegações teóricas que se mostraram fundamentais para o desenvolvimento da minha prática pedagógica. Evidenciam-se algumas considerações da formação da identidade profissional docente como uma construção constante e progressiva, a importância do ato de refletir no processo pedagógico, a Investigação-ação como sugestão da edificação do saber profissional docente e as metodologias que suportaram o desenvolvimento do estágio. Numa segunda fase, constam as intervenções educativas, consequentes do estágio concretizado no Externato Adventista do Funchal. São ainda elementos componentes deste relatório, o ambiente educativo e as particularidades dos alunos com os quais tive o gozo de trabalhar. O levantamento dos dados foi efetuado por meio da aplicação de vários instrumentos, que incidiram maioritariamente, na observação participante, na compilação de trabalhos, no estudo documental e nas notas de campo. A intervenção realizada compreendeu várias fases, todas elas fundamentais para o processo de ensino-aprendizagem. Iniciou-se com a planificação e o desenvolvimento da práxis, tendo por base uma ótica ativa da aprendizagem, respeitando sempre as particularidades da turma. Seguiu-se a eleição da metodologia de Investigação-ação, que se apresenta como o centro de toda a ação educativa assente numa postura reflexiva diante da práxis. Por fim, analisou-se a intervenção promovida com a comunidade educativa e a apreciação do impacto do propósito educativo. Entende-se que uma postura reflexiva é o âmago de toda a ação pedagógica e que o acolhimento de práticas ativas e significantes produz resultados positivos no crescimento dos alunos e no êxito das suas aprendizagens.