Estudo comparativo da microinfiltração marginal em molares restaurados com cimentos de ionómero de vidro convencional e reforçado por resina - Gameiro, Artur Miguel Prudêncio Calado (2015)
Objectivo: Avaliar o grau de microinfiltração marginal em molares restaurados com Cimento de Ionómero de Vidro Convencional de Alta Viscosidade e com Cimento de Ionómero de Vidro Reforçado por Resina de diferentes marcas comerciais. Materiais e Métodos: Utilizando os Cimentos de Ionómero de Vidro Convencional de Alta Viscosidade (Ketac Molar e o sistema Equia) e o Cimento de Ionómero de Vidro Reforçado por Resina (Photac Fil) foram realizadas 45 restaurações Classe I em molares hígidos previamente extraídos. Os molares foram imersos durante 24 horas numa solução de azul de metileno a 2%. Posteriormente foram seccionados longitudinalmente no sentido Mesio- Distal. Finalmente foi realizada a leitura de resultados através da observação numa de lupa com um aumento de 40 vezes. Para a análise estatística foi utilizado o teste Chi-quadrado. Resultados: Não existiram diferenças estatisticamente relevantes entre os três materiais utilizados. O material que apresentou maior grau de microinfiltração foi o Ketac Molar e o material que apresentou menor grau de microinfiltração foi o Photac Fil. Conclusão: Todos os materiais apresentaram algum grau de microinfiltração. O Photac Fil foi o material com menor grau de microinfiltração, seguido do Equia e por fim o Ketac Molar.