Vision loss and subretinal yellow deposits following cytostatic therapy for early-stage breast cancer: a case report - Santos, Arnaldo (2014)
Introdução/Objectivo: Relatar um caso de toxicidade ocular a dois esquemas de quimioterapia aprovados para tratamento do cancro da mama de estadio precoce: doxorrubicina (Adriamicina®) e ciclofosfamida – protocolo AC – e combinação carboplatina-docetaxel. Material e Métodos: Doente do sexo feminino, 39 anos, com o diagnóstico de carcinoma ductal invasivo da mama estadio I, que se apresentou com queixas de diminuição bilateral e indolor da acuidade visual, dois dias após o primeiro ciclo intravenoso de doxorrubicina e ciclofosfamida. Resultados: A melhor acuidade visual corrigida (MAVC) era de 20/100 bilateralmente e a fun- doscopia demonstrou lesões retinianas amarelo-pérola no polo posterior e média periferia bila- terais, com hipertrofia do epitélio pigmentar da retina (EPR) no olho direito (OD). Tais lesões eram hiperfluorescentes na angiografia fluoresceínica e apresentavam-se como depósitos tipo drusen sob o EPR na tomografia de coerência óptica (OCT). O estudo electrofisiológico revelou disfunção macular e disfunção difusa das células bipolares e fotorreceptores, sendo estas altera- ções mais pronunciadas em OD. A perimetria de Goldmann, teste de visão cromática e OCT do nervo óptico foram normais. 72 horas após o tratamento, a MAVC melhorou espontaneamente para 20/25 em OD e 20/20 no olho esquerdo (OE). Documentou-se uma redução semelhante na MAVC após novo ciclo AC, bem como após um ciclo de 2a linha de carboplatina e docetaxel, com recuperação espontânea após cada um dos ciclos. O restante exame objectivo manteve-se inalterado. Conclusão: Este caso representa a primeira descrição de uma potencial reacção idiossincrásica ao protocolo AC e à combinação carboplatina-docetaxel, aprovados para o tratamento do cancro da mama.