Reforço sísmico de estruturas de alvenaria com recurso a elementos metálicos - Barros, R. (2008)
Neste estudo ilustram-se alguns dos diversos tipos de reforço sísmico de estruturas de alvenaria com recurso a elementos metálicos. A abordagem pormenorizada de cada elemento de reforço permite compreender o funcionamento individual dos mesmos, possibilitando a determinação de soluções adequadas a cada caso. A solução abordada no caso de estudo enquadra-se dentro do panorama nacional e internacional da reabilitação sísmica, tendo sido adoptada em intervenções efectuadas sobre edificações nos Açores, visando a prevenção de danos nas edificações decorrentes de novos fenómenos sísmicos. Tecnicamente, esta abordagem permite, com rigor, simplicidade e eficácia, reduzir a vulnerabilidade sísmica das estruturas de alvenaria de pedra face à acção sísmica, resolvendo globalmente o problema da estabilidade e da resistência, com base no recurso a elementos metálicos.