Expetativas e experiência das parturientes relativas aos cuidados de enfermagem - Costa, Ana Raquel Rodrigues e (2014)
Introdução: As expetativas criadas ao longo da gravidez e à volta do parto são fatores de influência positiva ou negativa para a experiência do trabalho de parto. Importa por isso conhecer quais são estas expetativas, para assim orientar as intervenções durante o TP, visando proporcionar uma experiência positiva. Finalidade: Pretende-se contribuir para a melhoria dos cuidados realizados e para a experiência positiva das mulheres durante o trabalho de parto e parto. Espera-se proporcionar um contributo para a mudança na prática e a promoção da humanização dos cuidados. Objetivo geral: Refletir sobre as competências que permitem prestar um cuidado especializado e humanizado à mulher/RN/família durante os quatro estádios do trabalho de parto. Objetivos específicos: Analisar a evidência científica acerca da humanização dos cuidados na perspetiva da mulher durante o TP; identificar quais são as expetativas da mulher em TP e identificar quais os cuidados de enfermagem que vão ao encontro das expetativas da parturiente relativamente aos cuidados de enfermagem no contexto de sala de partos. Metodologia: Foi realizada RSL, de forma a determinar a evidência científica atual relevante para a problemática em estudo. Procedeu-se ao registo das interações durante a prática no EC. A Teoria do Cuidar de Jean Watson foi o guia para o desenvolvimento deste trabalho. Análise de dados: Os artigos obtidos na RSL foram analisados após serem selecionados de acordo com critérios de inclusão e exclusão. Da interação com as mulheres na SP, efetuou-se notas de campo que foram analisadas de acordo com a técnica de análise de conteúdo. Principais conclusões: Verificou-se que existem temas comuns relativamente às expetativas e a experiência do parto. Os dados encontrados foram categorizados. Na categoria “Expetativas relativas ao parto”, os “Sentimentos” manifestados pela grávida constituem a respetiva sub-categoria. Verificou-se que as parturientes manifestam sentimentos negativos relativamente à expetativa do parto, no entanto a maioria das mães verbalizou sentimentos positivos relativamente à experiência de parto. Na categoria “Experiência de parto”, foram identificadas as sub-categorias “empatia com a equipa de saúde”, o “alívio da dor”, a “presença do acompanhante no parto” e o “tipo de parto”.