Integração dos fornecedores nos processos inovativos de conceção e desenvolvimento de novos produtos. Caso de estudo - Guerreiro, Diogo Miguel do Nascimento (2021)
Tanto os processos de desenvolvimento de novos produtos, como a integração dos fornecedores nesses mesmo processos, são cruciais para a existência de negócios e de empresas competitivas, o que significa que a integração dos fornecedores no desenvolvimento de novos projetos, se tornou um fator crítico para o sucesso, tanto do negócio como de empresas. A nível nacional verifica-se alguma carência de artigos relacionados com este tema, tornando assim esse um dos principais motivos para a escolha deste desafio. O principal objetivo desta dissertação é, poder demonstrar com recurso a dados reais, de que a integração dos fornecedores nos projetos das empresas, passe a ser uma realidade com grandes contributos a ambas as partes. Desta forma, garante-se uma utilidade da mesma, para ambientes empresariais. A revisão de literatura foi conduzida de uma forma gradual. Primeiramente abordou-se temas base como a inovação, ou seja, a criação de novos produtos em empresas, passando por uma abordagem aos fornecedores e por fim, os tipos de relacionamento entre fornecedor e cliente. Para validação dos modelos de partilha de conhecimento entre cliente e fornecedor, desenvolveu-se um estudo de caso, numa empresa a desenvolver um projeto colaborativo do tipo grey box. O estudo de caso tem como objetivo melhorar a partilha de conhecimento, em projetos colaborativos. Com a sua elaboração, foi possível identificar como ocorre a partilha de conhecimento, no decorrer de um processo de desenvolvimento de novos produtos, e como se podem melhorar os modelos já existentes. Ou seja, demonstra que existem diferentes formas de partilha, durante cada fase do processo de desenvolvimento, que o grau de partilha é diretamente proporcional ao grau de envolvimento das empresas e que cada tipo de relação gera um tipo de partilha de conhecimento.