Culpa no luto: O papel do evitamento experiencial e da ruminação - Alves, Maria Inês Figueira (2024)
Enquadramento: Os sentimentos de culpa desempenham um papel importante no debate científico sobre o luto normativo e patológico enquanto uma reação inerente ao processo luto. Por outro lado, o evitamento experiencial e a ruminação estão associados a complicações durante o luto, assumindo uma função essencial na explicação do desenvolvimento e manutenção de sintomas do luto patológico. Assim, é necessário compreender de que forma a culpa pode traduzir-se num processo luto patológico, através da interação destes mecanismos. Objetivo: A presente investigação avaliou o impacto dos sentimentos de culpa na população enlutada, analisando o efeito mediador do evitamento experiencial e da ruminação nesta relação. Método: 690 participantes (55 homens e 635 mulheres) que vivenciaram a perda de um ente querido aceitaram participar no estudo. Foram realizadas análises de mediação com as seguintes variáveis: sentimentos de culpa, o evitamento experiencial e a ruminação e luto. Resultados: Os resultados indicam um efeito indireto significativo do evitamento experiencial e da ruminação (à exceção da subescala reações e contrafactual) na relação entre os sentimentos de culpa no luto, assim como um efeito direto entre a culpa e o luto. Conclusão: O recurso a mecanismos de evitamento experiencial e de ruminação perante a presença de sentimentos de culpa no luto interferem com integração da perda, contribuindo para a sua versão patológica. Assim, sugere-se a importância de planear intervenções que auxiliem a construção de novos significados dentro do sistema de valores e crenças do enlutado, a fim de contribuir para uma adaptação saudável durante este período.