WebRTC - Evolução na Web - Rocha, Roberto Oliveira (2014)
A forte e exponencial evolução da web faz com que esta seja cada vez mais o suporte para novas aplicações devido à sua extensibilidade, simplicidade, compatibilidade e facilidade de acesso. É então natural perceber que, ao mesmo tempo que se concentram esforços para criar novas aplicações em plataformas web, existe também o esforço de normalizar, simplificar e providenciar a web de novas e melhores ferramentas de desenvolvimento, mais capazes e mais simples. Vimos isto com a evolução do HTML, do JavaScript e até mesmo do CSS. Estas tecnologias e a sua evolução têm um impacto forte na forma como as pessoas utilizam a web. Basta lembrar que não assim a tantos anos o que existiam eram páginas simples, sem estilo, sem conteúdo dinâmico e com capacidades limitadas. Nos dias de hoje já assistimos à existência de páginas HTML5 com conteúdos dinâmicos, conteúdos multimédia, gráficos compostos, efeitos visuais, etc. Todas estas capacidades foram introduzidas com novas tecnologias web que foram surgindo e foram sendo utilizadas pela sociedade, acabando por se formarem standards pelos organismos competentes. Porém, é previsível que esta evolução não se fique por aí, e constantemente vão surgindo novas tecnologias web, com novas capacidades. O WebRTC é uma destas tecnologias web que ainda se encontra em fase de desenvolvimento, estando neste momento a IETF (Internet Engeneering Task Force) e o consórcio W3C (World Wide Web Consorcium) a concentrar esforços para a normalizar, após o seu desenvolvimento ter sido iniciado pelo Google. O objetivo desta tecnologia é permitir a comunicação direta e em tempo real entre navegadores, sem necessidade de transmitir os dados através de um servidor intermédio e sem a necessidade de extensões. Com esta tecnologia é então possível que qualquer dispositivo equipado com navegador seja capaz de comunicar de forma direta com outro para transmissão de dados, seja transmissão de áudio, vídeo ou simples ficheiros. A popularidade do WebRTC tem crescido exponencialmente nos últimos três anos, prova disso é o crescente número de soluções implementadas assim como a maior compatibilidade dos navegadores para com esta tecnologia, ainda que esta não se encontre totalmente normalizada. Com esta dissertação pretende-se que seja apresentada de forma clara a tecnologia, que seja explicado o seu funcionamento, capacidades e funcionalidades. Adicionalmente à tecnologia WebRTC, são obrigatoriamente apresentadas as tecnologias adjacentes que permitem o seu funcionamento. Pretende também que se perceba o impacto que esta tecnologia pode ter no futuro do desenvolvimento de aplicações Web e na forma em como comunicamos. Em conjunto com o estudo, é também apresentada uma aplicação desenvolvida como prova de conceito onde são apresentadas e demostradas algumas das capacidades da tecnologia. Com o desenvolvimento desta aplicação pretende-se que fique mais explicito o funcionamento da tecnologia. A aplicação apresentada servirá como protótipo para outras a desenvolver a nível empresarial.