O golfo da Guiné e o abastecimento energético de Portugal - Nunes,Carlos Costa (2015)
O artigo centra-se na relevância dos hidrocarbonetos do golfo da Guiné, salientando os fatores de atratividade e os riscos respetivos, tendo presente, para além das idiossincrasias locais, a recente mudança de ciclo do upstream destas indústrias, que estão a afetar as decisões de investimento e a reorientar os fluxos de troca destas matérias-primas energéticas. É neste contexto que se constata o reforço da importância da região analisada para o aprovisionamento de Portugal sendo, sobretudo, de relevar a elevadíssima quota das importações nacionais de crude com origem em Angola, situação sem paralelo à escala comunitária, dado esta área económica ser cliente tradicional dos países da ex-União Soviética, do Norte de África e da Noruega.