Targeted Actinomycete Isolation from Marine Sediments of the Tagus And Sado Rivers Mouths, Taxonomic Characterization, and Evaluation of Antimicrobial Potential - Coelho, Miguel Pinto (2024)
O aumento de bactérias resistentes a antibióticos representa uma ameaça séria à saúde pública à escala global. A diminuição de novos compostos bioativos eficazes para combater estes microrganismos multirresistentes impõe a necessidade de investigação de novas moléculas bioativas. As actinobactérias isoladas de ambientes marinhos têm-se revelado produtoras de uma infinidade de produtos naturais, muitos dos quais com importantes propriedades farmacológicas. O presente estudo envolveu a análise de sedimentos marinhos de uma região da Costa Atlântica de Portugal, incluindo a foz do rio Tejo, bem como a foz do rio Sado, concretamente a praia do Portinho da Arrábida, onde a diversidade de actinomicetas era desconhecida. Um total de 142 actinomicetas marinhas foram isoladas, analisadas filogeneticamente e rastreadas quanto à sua atividade antimicrobiana. A análise da sequência do gene 16S rRNA permitiu a identificação de três géneros, Streptomyces, Micromonospora e Actinomadura, dos quais os dois primeiros foram os mais abundantes. A análise filogenética comprovou que as regiões da foz do rio Tejo e do rio Sado albergam uma grande diversidade de actinomicetas marinhas, através da identificação de 49 espécies. As estirpes de actinomicetas isoladas foram testadas quanto à sua bioatividade contra Staphylococcus aureus COL resistente à meticilina (MRSA) e Escherichia coli K12 através de um bioensaio de halo de inibição. 23 estirpes ativas foram selecionadas para a produção de extratos brutos com acetato de etilo, que foram testados contra a estirpe patogénica inibida no rastreio primário. Os extratos de 13 estirpes exibiram atividade antibacteriana contra MRSA, cujos valores de MIC variaram entre 1.95 e 250 µg/mL. Estes resultados promissores indicaram que as actinomicetas isoladas dos sedimentos marinhos da foz do rio Tejo e da foz do rio Sado podem ser produtores de novos compostos bioativos.