Revisão de literatura na área da qualidade de auditoria - Santos, Ana Sofia Carvalho (2019)
Dada a crescente preocupação em geral sobre o impacto da qualidade de auditoria na atualidade e o modo controverso sobre qual a melhor forma de a avaliar, os autores têm recorrido a diversos determinantes essencialmente aos honorários de auditoria, dimensão do auditor, especialização do auditor, relação da duração auditor-cliente e, ainda, à rotação do auditor. O objetivo deste trabalho é, assim, analisar a literatura em torno da qualidade de auditoria, dando especial enfoque aos estudos realizados nos anos mais recentes (desde 2014), de modo a identificar e sistematizar as relações detetadas pela literatura entre a qualidade de auditoria e os seus determinantes. Nota-se que, após a revisão dos diversos estudos encontrados no período 2014-2019, é possível concluir que não existe consenso em qual o melhor determinante para avaliar a qualidade de auditoria. A mesma pode melhorar, piorar ou mesmo não variar de modo significativo em função do impacto dos potenciais determinantes. Também se encontraram efeitos de controlo e moderação entre alguns determinantes. São expostas algumas limitações encontradas nestes estudos e também diversas sugestões para futuras pesquisas.