Efeitos climáticos na neuropatia diabética - Pinto, Liandra Sara da Costa (2018)
A Diabetes constitui, atualmente, uma das principais causas de morte, principalmente por implicar um risco significativamente aumentado de Doença Coronária (DC) e de Acidente Vascular Cerebral (AVC). As principais complicações crónicas da Diabetes são a neuropatia e amputação, a retinopatia, a nefropatia e a doença cardiovascular (DCV). A neuropatia diabética (DN), afeta aproximadamente 50% das pessoas com diabetes Mellitus. O objetivo principal deste projeto é averiguar uma eventual associação entre a neuropatia diabética, as variações climáticas e a medicação tomada. Neste sentido, foi desenvolvida uma revisão bibliográfica, que permitiu a avaliação da relação das mudanças climáticas com diferentes patologias como a artrite reumatoide, fibromialgia, entre outras e foram aplicados diferentes questionários (sociodemográfico, DN4 e o questionário sobre perceção da dor e variação do clima). Na avaliação da amostra foram recolhidos 154 questionários dos quais 111 apresentam neuropatia diabética, sendo que 94 desses doentes neuropáticos sentem alteração na dor sentida com as variações do clima. Aplicando o questionário sobre a perceção da dor e variação do clima foi possível determinar quais as zonas onde os inquiridos sentem mais dor, a dor sentida durante a semana em que o questionário foi aplicado, a dor sentida no momento do questionário bem como a medicação tomada e se esta proporciona algum alívio na dor sentida. Os resultados sugerem que há um aumento de dor sentida nos meses de Verão e Outono e quando o tempo é mais seco e as temperaturas mais altas.