Uma abordagem filosófica e histórica da arte cognitiva e informacional - Gomes, Pedro Miguel Farinha (2014)
Neste estudo, Uma abordagem filosófica e histórica da arte cognitiva e informacional, abordase a arte feita na intersecção entre a ciência e a tecnologia, habitualmente designada new media art (arte dos novos meios técnicos), e propõe-se a designação de arte cognitiva e informacional. Esta proposta é feita concomitantemente com a análise do projecto definicional para a arte computacional e para a arte digital de Dominic McIver Lopes, presente em A Philosophy of Computer Art, e recorre também a conceitos presentes na teoria ontológica da arte de David Davies, Art as Performance, e no ensaio de Sherri Irvin, The Artist's Sanction in Contemporary Art. Constrói-se de seguida uma narrativa histórica para a arte biológica, com base numa proposta filosófica de Noël Carroll, esperando contribuir-se, através deste sub-género, para que o grande género da arte cognitiva e informacional seja plenamente integrado nas histórias canónicas das artes visuais dos séculos XX e XXI.