Glomerulonefrites Agudas Pós-Infecciosas. Casuística de 7 Anos (90-96) - Neves, Victor (2014)
Os autores apresentam uma revisão casuística de 48 casos de Glomerulonefrite Aguda Pós-Infecciosa (GNAPI) seguidos na Unidade de Nefrologia Pediátrica do Hospital de D. Estefânia (HDE) entre 1990 e 1996. Foram analisadas as seguintes características: idade, sexo, história pessoal de infecção, apresentação clínica, critérios diagnósticos, tratamento e evolução. A incidência de GNAPI tem vindo a diminuir nos últimos anos, afectando tipicamente crianças dos 2 aos 10 anos. Na observação inicial 85% das crianças apresentavam hematúria macroscópica, 65% edema, 50% hipertensão e 23% insuficiência renal. No seguimento efectuado todos os doentes apresentaram melhoria clínica e laboratorial, não se verificando sequelas.