Interesses e necessidades de formação em Fisioterapia Cardiorrespiratória em Portugal: um estudo do GIFCR-APFISIO - Cruz, Joana (2021)
Introdução e objetivos: A educação profissional permite aos fisioterapeutas manter, desenvolver e melhorar os conhecimentos e competências necessários à prestação de serviços de elevada qualidade. A Fisioterapia Cardiorrespiratória (FCR) é uma das áreas em crescimento em Portugal e no mundo, sendo fundamental adequar a oferta formativa às necessidades da prática clínica. Este estudo pretendeu identificar as necessidades e interesses de formação dos fisioterapeutas e estudantes na área da FCR. Materiais e Métodos: O Grupo de Interesse em Fisioterapia Cardiorrespiratória da Associação Portuguesa de Fisioterapeutas (GIFCR-APFISIO) desenvolveu e realizou um inquérito online (google forms) entre março–abril 2018 a fisioterapeutas e estudantes de Fisioterapia em Portugal, com interesse/prática em FCR, a fim de se: 1) conhecer a tipologia e área(s) de formação preferencial/necessária; 2) identificar questões práticas (regime, duração, local, custo). O inquérito foi divulgado através do Facebook do GIFCR-APFISIO e via e-mail aos associados da APFISIO, escolas e instituições de saúde. Foi realizada análise descritiva. Resultados: 193 pessoas (32±9 anos; 155 mulheres; 21 estudantes) responderam ao inquérito. As tipologias de formação preferenciais foram: cursos (n=155), workshops (n=100) e encontros com especialistas/masterclasses (n=74). As áreas preferenciais foram: raciocínio clínico em FCR (n=126), reabilitação respiratória ou cardíaca no doente crónico (n=102 e n=90) ou agudo (n=84 e n=70), fisiologia do exercício avançada (n=89) e avaliação do doente respiratório (n=83) ou cardíaco (n=75). O regime de formação presencial foi o mais votado, idealmente aos fins-desemana (n=126) ou em regime ‘pós-laboral e fim-de-semana’ (n=105), com duração de 2–3 dias (n=146). Um custo entre 100–300€ foi considerado adequado (n=144). As regiões consideradas preferenciais para formação foram Lisboa (n=79), Porto (n=60) e Aveiro (n=40). Conclusões: Com base nestes resultados, o GIFCR-APFISIO organizou já 2 cursos e 1 jornadas de atualização em FCR. Estes dados irão permitir adequar a oferta formativa às necessidades de fisioterapeutas e estudantes de fisioterapia, em Portugal.