Autocuidado gestão dos regimes terapêuticos em pessoas com doença cardiovascular - Silva, Mário Ribeiro da (2019)
Introdução: A promoção do autocuidado dos regimes terapêuticos em pessoas com doença cardiovascular é uma dimensão de grande importância em termos de capacitação dos cidadãos e da sua saúde, tanto em termos individuais como coletivos. Neste âmbito a essência da enfermagem na promoção do autocuidado gestão dos regimes terapêuticos em pessoa com doença cardiovascular traduz-se em resultados sensíveis e ganhos em saúde, assim como se constituiu como desafio para os enfermeiros na exigência, para a excelência e segurança dos cuidados às pessoas. Esta temática, tem vindo a ser valorizada como uma das dimensões essenciais na construção do projeto individual de saúde das pessoas, numa perspetiva da centralidade do cidadão nos cuidados de saúde e da sua capacidade para as tomadas de decisão, que se repercute na saúde coletiva. O projeto aqui explicitado integra a “UMIS” – Unidade de Monitorização de Indicadores em Saúde. Uma Unidade de Investigação que se constitui como dimensão essencial à concretização da política de desenvolvimento da Escola Superior de Saúde de Santarém, a partir de eixos estratégicos como: Investigação, desenvolvimento regional, cooperação e internacionalização. Nesta dimensão da cooperação e dinâmica regional em que nos inserimos, temos como parceiros: Hospital de Santarém; Centro Hospitalar Médio Tejo; Hospital Vila Franca Xira; Hospital Professor Fernando Fonseca; Hospital Beatriz Ângelo; Hospital São Francisco Xavier; Agrupamentos de Centros de Saúde ACES 1 e ACES 2; Objetivos: Divulgar o projeto: “Autocuidado gestão dos regimes terapêuticos em pessoas com doença cardiovascular” e partilhar o trabalho desenvolvido em parceria. Material e métodos: Foi efetuada revisão sistemática de literatura na identificação das intervenções de enfermagem promotoras do autocuidado gestão dos regimes terapêuticos em pessoas com doença cardiovascular. A mobilização desta metodologia no projeto evidenciou importantes dimensões relativas às intervenções de enfermagem, optando os investigadores por identificar e analisar instrumentos já aplicados/utilizados no âmbito dos regimes terapêuticos. Tendo em conta os objetivos do projeto, com esta identificação e análise preconiza-se a adaptação e/ou construção de instrumentos de colheita de dados neste âmbito. Resultados: Com o desenvolvimento deste projeto pretendemos identificar as práticas de promoção dos regimes de autocuidado entre enfermeiros e a pessoa e preparar um programa de intervenção interdisciplinar e interprofissional focado na capacitação destas pessoas, para gerir regimes terapêuticos.