Educar cidadãos globais para um mundo mais sustentável: um projeto em aula de língua inglesa no 1º CEB - Lopes, Diana Lourenço Oliveira (2022)
Vivemos num mundo de constantes mudanças, um mundo que necessita de ser respeitado e do qual devemos cuidar. Para tal é necessário que todos se juntem e caminhem na mesma direção por forma a conseguir unir forças e tornar este mundo um mundo melhor para se viver. É neste sentido que se tem vindo a falar da necessidade de educar cidadãos globais para um mundo mais sustentável. É na educação que se centra a responsabilidade de sensibilizar e educar as crianças para respeitarem o mundo e os seres que nele habitam, não esquecendo o respeito pelo Outro. Nesta linha, este estudo, realizado a partir de um projeto de intervenção didática desenvolvido com uma turma do 4.º ano do 1.º Ciclo do Ensino Básico, teve como objetivo nuclear compreender como podemos educar cidadãos globais, conscientes e respeitadores do meio ambiente, em aula de língua inglesa. Para o efeito, foram recolhidos dados de natureza diversa e recorrendo a vários tipos de instrumentos, nomeadamente, inquéritos por questionário, gravações vídeo e áudio das sessões do projeto de intervenção e fichas de autoavaliação. Os dados foram analisados através de análise estatística e/ou de conteúdo. A análise dos dados permitiu concluir que as crianças desenvolveram conhecimentos, capacidades e atitudes promotores do respeito pelo Outro e pelo mundo. Em particular, as crianças desenvolveram conhecimentos sobre os problemas ambientais e sobre a forma como podem contribuir para a preservação do meio ambiente, tanto a nível global como a nível local/regional. No que se refere às capacidades, desenvolveram a competência comunicativa em língua inglesa, bem como capacidades de reflexão sobre os problemas ambientais existentes no mundo e na sua região. Por fim, mostraram que desenvolveram atitudes de respeito face ao meio ambiente e aos seres que nele habitam, e acima de tudo, uma maior predisposição e compromisso para elas próprias contribuírem para a preservação do planeta.