A vila e o concelho de Santarém sob a invasão francesa de 1810-1811: impactos materiais e humanos - Silva, Carlos Guardado da, 1971- (2013)
A vila e o concelho de Santarém sob a invasão francesa de 1810-1811: Impactos materiais e humanos é um estudo qualitativo sobre aas consequências materiais e humanas da terceira invasão francesa no concelho de Santarém. O autor, parte da análise de 83 documentos inéditos, que contextualiza, caracterizando, de seguida, o concelho de Santarém em 1810-1811. Depois estuda os impactos humanos desta invasão, nomeadamente o êxodo populacional, os múltiplos atos de violência praticados, entre os quais a morte, que tinha também outras causas como a fome e as epidemias. Continua com o estudo dos impactos materiais, decorrentes de atos de roubo, destruição e incêndio, assim como a perda dos bois nos exércitos, terminando com uma breve análise à ajuda britânica em cada freguesia escalabitana.