A Nova Organização dos Cuidados de Saúde Primários - Gomes, José Hermínio Gonçalves (2014)
A Nova Organização Dos Cuidados de Saúde Primários A Associação Portuguesa de Enfermeiros de Cuidados de Saúde Primários apresenta um Workshop sobre a Organização dos Cuidados de Saúde Primários. Preletor: Prof. José Hermínio Gomes (ESEnf. Coimbra) DIA | 27 de Maio (Terça-Feira) | LOCAL | Tenda 1 | HORA | 15:30h às 18:30h | VAGAS ONLINE | 25 | VAGAS LOCAL | 25 | A Nova Organização Dos Cuidados de Saúde Primários A orientação do sistema de saúde português tem por princípio que os Cuidados de Saúde Primários são o pilar central do sistema de saúde e os centros de saúde são a base institucional desses cuidados. As actuais políticas de saúde entendem os centros de saúde como um património institucional que importa preservar, modernizar e desenvolver e reconhecem que estes constituem o meio mais acessível e eficiente para proteger e promover a saúde da população. A fim de aproximar os cuidados de saúde das actuais necessidades dos cidadãos, o Ministério da Saúde estabeleceu dois tipos de estratégias: estratégias para obter mais ganhos em saúde para todos, assente numa abordagem centrada na família e no ciclo de vida que potencia uma visão mais integrada do conjunto dos problemas de saúde por grupos etários e papéis sociais e estratégias para a gestão da mudança a fim de capacitar o sistema de saúde para a inovação, promovendo a gestão dos recursos humanos e a gestão da informação e do conhecimento e a reorientação do sistema de saúde através de uma visão integrada dos vários níveis de cuidados e dos diversos sectores da saúde. Assim sendo, foram organizados ACES (Agrupamentos de Centros de Saúde) que na sua área tem um conjunto de Unidades de Saúde de Cuidados Personalizados (UCSP), Unidades de Saúde Familiar (USF), Unidades de Cuidados na Comunidade (UCC), Unidades de Recursos Assistenciais Partilhados (URAP) e Unidades de Saúde Pública (USP) que passam a assegurar os cuidados necessários aos indivíduos/família da sua área de atuação. Programa do Workshop: 1. Organização dos Cuidados de Saúde Primários • As Administrações Regionais de Saúde • Os Agrupamentos de Centros de Saúde • As Unidades Funcionais dos ACES 2. Organização e Funcionamento das USF, UCSP, UCC, URAP e USP: • Âmbito de intervenção • Princípios e documentos orientadores • Compromisso assistencial Objectivos: • Identificar alguns princípios fundamentais para a modernização dos centros de saúde. • Conhecer o papel das USF, UCSP, UCC, URAP e USP, no âmbito da reforma dos CSP. • Conhecer a orgânica funcional e de desempenho da equipa multidisciplinar das USF, UCSP, UCC, URAP e USP. • Identificar e compreender os Indicadores de Desempenho das USF, UCSP e UCC. Destinatários: Todos os Participantes do ENEE Total de Vagas: 50