Memória de dor induzida em laboratório em indivíduos saudáveis : relação com o desempenho em provas neuropsicológicas de memória verbal - Réfega, Miguel (2023)
Objetivo: Nos últimos anos tem sido sugerido que a memória das experiências passadas de dor tem um impacto importante nas experiências de dor subsequentes e está associado ao risco de desenvolver dor crónica. Este estudo de carácter exploratório teve como objetivo investigar os fatores que contribuem para a recordação de um episódio de dor induzida em indivíduos saudáveis. Método: Os participantes foram sujeitos a 3 momentos de avaliação. 1) sessão de laboratório onde foram aplicados os questionários (STAI, PCS e LOT-R) que mediram as suas características psicológicas, e o CPT. 2) Cerca de 18 dias depois, foram solicitados a recordar a intensidade máxima sentida durante o primeiro CPT. 3) sessão de laboratório onde foram sujeitos a provas neuropsicológicas de memória (Memória de Dígitos e CVLT), juntamente com uma última aplicação do CPT. Resultados: 64 participantes completaram o estudo. Foram encontradas diferenças significativas entre a intensidade máxima da dor sentida no CPT e a recordação dessa dor. Estas diferenças não se correlacionam com as pontuações nos questionários de ansiedade, otimismo e catastrofização, mas sim com os resultados das provas neuropsicológicas de memória. Verificou-se uma correlação entre a recordação e a memória de dígitos de ordem inversa, sugerindo que uma melhor recordação do CPT estava associada a pior desempenho na memória de trabalho, mas a um melhor desempenho na capacidade de retenção de informação de longo prazo. Conclusão: Ainda que se reconheça a importância das experiências de dor prévias na dor, são poucos os estudos sobre memória de dor induzida em população não clínica. Este estudo poderá contribuir para uma melhor compreensão acerca dos fatores que influenciam a capacidade de se memorizar estes acontecimentos, destacando o papel que deve ser estudado no futuro em maior detalhe acerca da relação entre as competências de memória verbal e a recordação de um evento doloroso.