O design emocional na construção de interfaces - Carvalho, Margarida Saraiva de (2013)
Embora a área da interação humano‐computador tradicionalmente se tenha focalizado nos fatores cognitivos, na última década tem‐se verificado um interesse e foco crescentes em fatores iminentemente emocionais, valorizando-se acima de tudo a experiência do utilizador. Uma vez que as emoções desempenham um papel decisivo, tanto a nível de atuação como de influência, em áreas como a atenção, motivação, memória, tomada de decisão e comportamento, analisaramse as respostas emocionais desencadeadas na interação com a interface do Duolingo (um site de aprendizagem de idiomas), procurando compreender a potencialidade da aplicação do design emocional nas interfaces. Assim, analisou-se a interface em questão nas diferentes componentes do design emocional, através de instrumentos de recolha de dados como o eye tracker e ferramentas de autorrelato; com o objetivo principal de sistematizar os aspetos necessários numa página web que reforçam as emoções positivas. Pretende-se desta forma, sobretudo contribuir para a criação de interfaces que apelem em maior medida às emoções dos utilizadores, melhorando a sua experiência de utilização e aumentando o seu grau de envolvimento e vínculo.