Perfecionismo e regulação emocional no estudo da ideação suicida - Reis, Ana Isabel Oliveira dos (2021)
O suicídio constitui um sério problema de saúde pública a nível mundial, sendo o culminar de um processo que normalmente se inicia pela ideação suicida. Importa, por isso, avaliar a ideação suicida e conhecer os seus fatores de risco. A associação entre o perfecionismo e a ideação suicida tem sido bastante debatida na literatura, contudo, o conhecimento sobre o papel da desregulação emocional nesta relação é escasso. O principal objetivo da investigação é estudar o papel da regulação emocional na relação entre o perfecionismo e a ideação suicida em jovens-adultos de nacionalidade portuguesa. Para tal, foi recolhida uma amostra de 224 jovens-adultos portugueses entre os 18 e os 35 anos, de ambos os sexos. Os participantes responderam a um formulário online, que avaliou a ideação suicida, o perfecionismo e a desregulação emocional. Os resultados mostram uma relação positiva entre a Ideação suicida e as Dificuldades de regulação emocional, principalmente nas dimensões Estratégias e Impulso e a Ideação suicida negativa. Verificou-se também, uma associação positiva entre as Dificuldades de regulação emocional e o Perfecionismo, especialmente no que se refere à dimensão Estratégias e o Perfecionismo desadaptativo (discrepância e perfecionismo socialmente prescrito). De salientar que a relação entre o Perfecionismo e a Ideação suicida é totalmente mediada pelas Dificuldades de regulação emocional em geral, e, mais especificamente, pelas dimensões Estratégias, Não-Aceitação, Impulso e Objetivos. Concluiu-se que a Desregulação emocional desempenha um papel mediador na relação entre o Perfecionismo e a Ideação suicida. Na presença de níveis elevados de perfecionismo, o aumento da desregulação emocional pode contribuir determinantemente para aumentar o risco de ideação suicida. Assim, a avaliação do perfecionismo e das dificuldades de regulação emocional pode promover a prevenção e intervenção psicológica no comportamento suicidário