Os efeitos geracionais no meaningful work e no tipo de recompensas organizacionais - Inácio, Adriana Luís (2020)
Atualmente, um dos desafios das organizações passa pela correta e eficaz gestão dos seus ativos. Torna-se fundamental compreender quais as tendências, preferências e valores que os indivíduos mais valorizam nas organizações, de forma a ajustar as práticas de recursos humanos às expetativas dos colaboradores e garantir que os mesmos se sentem motivados, contribuindo assim para um melhor desempenho e aumento da produtividade. As organizações atualmente são compostas por diversos indivíduos, pertencentes a diferentes gerações, os quais revelam diferentes traços de personalidade, atitudes, expetativas, preferências e comportamentos. Neste sentido, o presente estudo analisa as diferenças entre a geração X e Y, no âmbito do significado do trabalho e das recompensas organizacionais. Realizou-se um estudo quantitativo, com uma amostra de 209 inquiridos, sendo que se concluiu que existem diferenças geracionais no que se refere à importância atribuída às recompensas intrínsecas e extrínsecas. De igual forma, verificou-se o efeito preditor do significado do trabalho nas recompensas intrínsecas e extrínsecas.