Determinantes da estrutura de capitais das empresas do setor hoteleiro em Portugal - Coelho, Mário Adriano de Jesus Rodrigues (2021)
A industria hoteleira é referência entre os setores com maior desenvolvimento nos últimos anos em Portugal. Impulsionada pelo forte crescimento turístico e pela consequente captação de novos projetos estratégicos, a hotelaria tem reforçado a sua contribuição para a balança comercial. A procura de soluções para a estrutura de capitais das empresas continua a assumir relevância na investigação financeira, sendo útil para os analistas e para os gestores. Apesar de existirem diversos estudos, os resultados ainda não são exclusivos e no setor hoteleiro português ainda são escassos, justificando novos trabalhos neste domínio. Esta investigação pretende analisar a influência de determinantes da estrutura de capitais sobre o endividamento empresarial de 821 empresas portuguesas do setor hoteleiro (551 CAE - Rev.3), selecionadas através da base de dados SABI, no período compreendido entre 2011 e 2019. O estudo é conduzido à luz da teoria Trade Off e da teoria Pecking Order, sendo o endividamento empresarial representado pelo rácio de endividamento total, pelo rácio do logarítmo da estrutura financeira (debt-to-equity ratio) e pelo rácio de endividamento de médio e longo prazo. Como determinantes da estrutura de capitais no estudo foram considerados a rendibilidade, a dimensão, a tangibilidade dos ativos, as oportunidades de crescimento, o risco e outros benefícios fiscais para além da dívida. O estudo adota o modelo estático de dados em painel, recorrendo à estimação através do modelo Ordinary Least Squares (OLS), de um modelo de efeitos fixos estimado com Least Squares Dummy Variables (LSDV) within e de um modelo de efeitos aleatórios. Relativamente aos modelos definidos para o rácio do logaritmo da estrutura financeira e para o rácio do endividamento de médio e longo prazo identificaram-se estimativas significantes nos parâmetros dos determinantes e resultados convergentes. Apesar da reduzida capacidade explicativa dos modelos, em termos do ajuste à amostra, os testes realizados naquelas duas situações sugeriram a adoção do modelo de efeitos fixos. A variável dependente endividamento, expressa pelo rácio do logarítmo da estrutura financeira, é positivamente influenciada pelos determinantes dimensão, tangibilidade, oportunidades de crescimento e risco, mas negativamente influenciada pela rendibilidade. Expressando a variável dependente pelo rácio de endividamento de médio v e longo prazo, é positivamente influenciada pelos determinantes dimensão, tangibilidade, oportunidades de crescimento e risco, mas negativamente influenciada pela rendibilidade e por outros beneficios fiscais para além da dívida. Os resultados globais sugerem que ambas as teorias – TOT e sobretudo a POT – são importantes para explicar as decisões sobre a estruturação dos capitais financeiros das empresas hoteleiras do mercado português.