Uma análise bibliométrica do Congresso Nacional de Bibliotecários, Arquivistas e Documentalistas (1985-2012) - Oliveira, Silvana Roque (2013)
Este artigo constitui a primeira análise bibliométrica das 708 comunicações publicadas pelo Congresso Nacional de Bibliotecários, Arquivistas e Documentalistas entre 1985 e 2012, tendo-se desenvolvido indicadores de produção, de produtividade, de proveniência institucional e análise temática, numa perspectiva quantitativa, relacional e diacrónica. Os seus resultados apresentam um Congresso dinâmico, essencialmente nacional e profissional, com uma forte preponderância da autoria individual, apesar do recente crescimento da taxa de colaboração. Na sua abordagem temática, é dado realce aos serviços públicos de informação, com maior destaque para o mundo das bibliotecas, tendo também importância constante as reflexões sobre a formação profissional e académica na área da Ciência da Informação, bem como o acompanhamento dos mais recentes desenvolvimentos tecnológicos.